О Порядке предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилищного фонда Забайкальского края


 

 

О Порядке  предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилищного фонда Забайкальского края

         В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», статьей 44 Устава Забайкальского края Правительство Забайкальского края  п о с т а н о в л я е т:

         утвердить Порядок  предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилищного фонда Забайкальского края (прилагается).

 

Губернатор Забайкальского края                                        Р.Ф.Гениатулин

 

 

УТВЕРЖДЕН

Постановлением Правительства

Забайкальского края

 

Порядок 

предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилищного фонда Забайкальского края

1. Жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  жилищного фонда Забайкальского края по договорам  найма специализированных жилых помещений  предоставляются  детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано в установленном порядке невозможным.

         2. Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в пункте  1 настоящего Порядка по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

         По заявлению в письменной форме лиц, указанных в пункте  1 настоящего Порядка, жилые помещения предоставляются им по окончании срока  пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы  здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования либо окончания прохождения военной службы по призыву, либо окончания  отбывания наказания в исправительных учреждениях.

        

3.  Лицам, указанным в пункте  1 настоящего Порядка,   жилое помещение  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  жилищного фонда Забайкальского края (далее жилое помещение)  по договору  найма специализированного жилого помещения предоставляется в соответствии со  списком детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по договору  найма специализированных жилых помещений в соответствии с настоящим Законом края,  формируемым исполнительным органом государственной власти Забайкальского края, осуществляющим полномочия в сфере  предоставления и обеспечения дополнительных гарантий по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее -  уполномоченный орган в сфере обеспечения  гарантий по социальной защите прав детей-сирот) в порядке, установленном Законом края.

4. Для принятия решения о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения лица, указанные в пункте  1  настоящего Порядка,   подают в уполномоченный орган в сфере обеспечения  гарантий по социальной защите прав детей-сирот заявление в произвольной форме о предоставлении жилого помещения по договору  найма специализированного жилого помещения (далее - заявление).

5. К заявлению прилагаются:

1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

2) документ, подтверждающий окончание срока пребывания в образовательном учреждении,  учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях;

3) документ, подтверждающий место жительства заявителя;

4)  справка органа государственной регистрации и справка органа, осуществляющего техническую инвентаризацию, о наличии или отсутствии у заявителя жилых помещений на праве собственности.

Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные подпунктами 3-4 настоящего пункта. Для рассмотрения заявления уполномоченный орган в сфере обеспечения  гарантий по социальной защите прав детей-сирот  запрашивает данные документы (их копии или содержащуюся в них информацию) в органах государственной власти, органах местного самоуправления, подведомственных государственным органам, органам местного самоуправления организациях, если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе.

Заявление регистрируется в книге регистрации заявлений. Заявителю выдается расписка в получении заявления и документов, представленных заявителем, с указанием их перечня и даты их получения, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам.

Документы, указанные в подпунктах 1-2    настоящего пункта  представляются в копиях с одновременным представлением оригинала. Копии документов должны быть заверены нотариально, либо органом, выдавшим документ, либо лицом, принимающим документы, после проверки их соответствия оригиналам.

7. Уполномоченный орган в сфере обеспечения  гарантий по социальной защите прав детей-сирот в срок не более 25 рабочих дней со дня регистрации заявления, представленного в соответствии с пунктом 4  настоящего Порядка,   готовит проект распоряжения Правительства Забайкальского края о предоставлении либо об отказе в предоставлении жилого помещения по договору  найма специализированного жилого помещения.

8. Распоряжение Правительства Забайкальского края о предоставлении либо об отказе в предоставлении жилого помещения по договору  найма специализированного жилого помещения выдается или направляется лицу, подавшему заявление, не позднее чем через пять рабочих дней со дня его принятия.

Распоряжение Правительства Забайкальского края об отказе в предоставлении жилого помещения по договору  найма специализированного жилого помещения  может быть обжаловано гражданином в судебном порядке.

9. В предоставлении жилого помещения по договору  найма специализированного жилого помещения лицам, указанным в пункте  1  настоящего Порядка, отказывается в случае, если:

1) не представлены документы, предусмотренные пунктом 5 настоящего Порядка;

2) представленные документы не подтверждают право соответствующих граждан на получение жилого помещения по договору  найма специализированного жилого помещения.

10. Решение о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, принятое с соблюдением требований настоящего Закона края, является основанием для заключения соответствующего договора найма специализированного жилого помещения в срок, установленный указанным решением.

11. Заключение договоров найма специализированных жилых помещений осуществляется исполнительным  органом государственной власти Забайкальского края, определяющим перспективные направления развития в области жилищных отношений.

Министерство территориального развития Забайкальского края
04 июня 2012 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Государственная гражданская служба Забайкальского края
  • Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ)
  • Забайкальский инвестиционный портал
  • ГУ ЗИЦ Удостоверяющий центр Забайкальского края
  • Крым
  • Bнформационно-правовом интернет-портале
  • Ярморка Онлай
  • Безопасность дорожного движения
  • ИАС
  • Служба занятости
  • Строй эксперт
  • Национальный туристический портал RUSSIA.TRAVEl
  • Почта России