Читинские школьники приняли участие в мастер-классе по приготовлению «Дорожного торта»

26 Июля

25 июля исполняющий обязанности заместителя председателя краевого правительства Виктор Паздников совместно со специалистами дорожной отрасли провел мастер-класс для детей по приготовлению «Дорожного торта», где слои имитируют дорожное полотно.

 «Основная идея такого мастер-класса - это показать детям, что представляет из себя дорога. Ведь в их сознании, а часто и у взрослых, нет понимания того, как идет процесс создания дорожного полотна. На самом деле, это очень сложное инженерное сооружение. Мы хотели дать представление о том, как именно строятся дороги, но в упрощенной форме, чтобы было интересно и большим, и маленьким», – сказал Виктор Паздников. 

Юные дорожники уложили съедобные аналоги слоёв "дорожной одежды". На земляное полотно (шоколадный корж) выложили бутовый камень (чернослив), щебень (грецкие орехи), покрыли основание дороги битумом (шоколадом), уложили несколько слоев асфальтобетона (шоколадный корж) с обязательной проливкой «битумом».  На верхний слой «асфальта» (мастику) нанесли «дорожную разметку», установили бордюры и ограждения, светофоры и знаки. Кроме того, сверху асфальт покрыли маком, который изображал слой износа. Для завершения на "сладкой дороге" разместили миниатюрные автомобили, пешеходов и сотрудника госавтоинспекции. 

Партнером акции выступил ресторан «Забайкалье». В конце встречи всем удалось съесть сытный обед от ресторана и кусочек «Дорожного торта».

В  Забайкалье полным ходом идет крупномасштабная реконструкция  и капитальный ремонт дорог. В 2019 году объем работ  в два раза превышает прошлогодний за счёт выделения из разных источников более шести миллиардов рублей.

Только в этом году Забайкальский край из разных источников финансирования получит 6,5 миллиарда рублей на приведение в нормативное состояние 150 километров дорог, из которых 60 километров — на территории читинской агломерации. Финансирование развития дорожной сети планируется и дальше, в том числе в рамках реализации национального проекта, плана социального развития центров экономического роста.

В 2018 году после реконструкции в эксплуатацию введено свыше 30 километров автодорог, отремонтировано более 15 километров и 7 мостовых сооружений на них. С 2019 года Забайкальский край участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Доведены предварительные объемы финансовых средств и целевые показатели, которые необходимо достигнуть до 2024 года. Национальный проект будет включать два мероприятия: приведение в нормативное технико-эксплуатационное состояние сети автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и отдельно сети автомобильных дорог Читинской агломерации», – отметил Виктор Паздников.

Ранее глава Забайкальского края Александр Осипов поставил задачу региональному правительству максимально активно работать над улучшением дорог в Забайкальском крае.

«Дороги у нас в целом по краю - одна из наиболее серьезных проблем. По этому вопросу мы работали и работаем с федеральным центром. По линии Минтранса России, по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Забайкалье стало одним из регионов страны, которому выделен самый большой объём финансирования с точки зрения различных удельных показателей.  Также по линии Минвостокразвития мы получаем немалые средства на развитие дорог. Мы будем стремиться сдвигать ближе к сегодняшнему дню все графики выполнения проектных и ремонтных работ»,- подчеркнул руководитель региона.

На данный момент работы ведутся на 17 объектах Забайкальского края, на трех уже завершены.

Деятельность главы Забайкалья и правительства региона направлена на реализацию экономической и социальной политики ускоренного развития Дальнего Востока, проводимой по поручению Владимира Путина.