Эксперты определят 160 проектов-финалистов Всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях

16 Мая
16 мая, в 16.00 в Минстрое России состоится заседание Межведомственной рабочей группы Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Эксперты и члены МРГ под руководством заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса обсудят проект Квалификационного отчета для представления его на утверждение Федеральной конкурсной комиссии.
Как сообщили в пресс-службе по результатам обсуждения будут определены 160 проектов-финалистов, которые после их утверждения Федеральной конкурсной комиссией будут допущены к публичной презентации 28-29 мая для определения 80 проектов-победителей.
Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис на своей странице в Фейсбук подробно рассказал как проходит работа над заявками на конкурс малых городов и исторических поселений. По словам замминистра, эксперты оценили все конкурсные заявки и уже на этой неделе станут известны полуфиналисты конкурса. 
«Сегодня встретились с руководителям рабочих групп экспертов, хотел бы поделиться некоторыми предварительными выводами. 
Конкурс уже выполнил серьезную образовательную функцию, эффект которой будет виден в долгосрочной перспективе. В малых городах очевиден недостаток компетенций по целому ряду направлений, от чисто юридических, таких, как работа с бюджетами, до управленческих, касающихся умения выстраивать процессы в узкоспециальных областях.
Впервые за долгое время городские (и региональные) власти посмотрели на развитие территорий комплексно, не выдергивая участок под застройку или реновацию, а оценивая сложившуюся среду, пытаясь найти точечные и комплексные решения. Более того, наконец-то открыт городской диалог на тему развития, и уже сам факт обсуждений трансформирует отношение людей к той среде, где они живут», - отметил Андрей Чибис. 
Также замминистра федерального ведомства пояснил, что по содержанию заявок необходимо дать авторам обратную связь, чтобы на своей работе они смогли увидеть и ошибки и сильные стороны. Андрей Чибис анонсировал подготовку анализа по всем поступившим работам.  
Напоминаем, что Всероссийский конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован Минстроем России. Всего на конкурс было подано 455 заявок из 82-х субъектов Российской Федерации.  Из них в категории исторические поселения – 53 заявки. В категории малые города численностью населения до 10 тысяч человек – 56 заявок, от 10 до 20 тысяч человек – 94 заявки, малые города численностью от 20 до 50 тысяч человек –163 заявки, малые города от 50 до 100 тысяч человек – 89 заявок.
По итогам конкурса будут отобраны 80 победителей — 60 малых городов и 20 исторических поселений. На реализацию проектов благоустройства из федерального бюджета выделят в общей сложности 5 миллиардов рублей. Задача каждого участника конкурса – представить концепцию «будущих проектов».