Гендиректор Забайкальского фонда капремонта Александр Никонюк встретился с жителями Даурии

09 Августа

Гендиректор Забайкальского фонда капремонта Александр Никонюк по приглашению управляющей компании, которая оказывает услуги по текущему содержанию и ремонту всех 13 многоквартирных домов пгт. Даурия, 8 августа провел встречу с собственниками квартир в местных ДОСах. Он рассказал о реализации региональной программы капитального ремонта на территории сельского поселения и ответил на все поступившие в ходе собрания вопросы.

По словам специалистов Забайкальской управляющей компании, собственники часто жалуются на промерзание и сквозняк в межпанельных швах, разрушение балконов, вентиляционных шахт, а также на ветхость систем отопления и водоснабжения. «В многоквартирных домах проведен ремонт по 185-ФЗ, сделаны крыши, электрика, и в целом они в хорошем состоянии, но фасады и инженерка, действительно, требуют внимания», - рассказали представители УК.

«По каждому заявлению мы проводим комиссионные обследования с составлением соответствующих актов, принимаем все возможные меры по устранению неисправностей, к примеру, заменили самостоятельно уже 56 стояков, но одним текущим ремонтом делу не поможешь, нужен капитальный», - отметили они.

Срок очередного капремонта в отдельных ДОСах уже подошел. Так, в домах №№ 567, 600 и 604, согласно регпрограмме, пора приводить в порядок подвалы, № 723 – заменять инженерную систему водоотведения. Причем этим собственники должны заниматься самостоятельно, поскольку накапливают средства на специальных счетах, как и жильцы остальных многоквартирных домов.

Напомним, что спецсчет позволяет собственникам защищать средства от заимствования и расходовать взносы на ремонт исключительно своих домов, проводить работы без помощи регионального оператора, не дожидаясь их включения в краткосрочный план капремонта. Однако такая схема работает только в тех многоквартирных домах, где есть активные жильцы, которые поддерживают высокую платежную дисциплину и готовы заниматься организацией собраний, взаимодействовать с управляющей компанией, местной администрацией, контролировать работу подрядчика и т.д.

К сожалению, в Даурии этих составляющих успешного проведения ремонтной кампании пока нет. Собственники не могут договориться, что им необходимо в первую очередь, не желают проводить собрания и собирать подписи, да и взносы оплачивают нерегулярно. Общая собираемость в ДОСах на сегодняшний день всего 26,7%. Накопленных средств в каждом доме пока недостаточно для выполнения работ, предусмотренных жилищным законодательством. Только в доме № 790 сбор превышает 50%, и уже сегодня его жильцы могут потратить на капремонт 517 тыс. руб.

Александр Никонюк предупредил собравшихся о последствиях неуплаты взносов. «Многоквартирные дома на специальных счетах при собираемости ниже 50% уже в октябре текущего года будут переведены на общий счет регионального оператора. Соответствующее уведомление Государственной инспекции Забайкальского края поступило в адрес фонда в апреле. Если образовавшаяся задолженность в ближайшее время не будет погашена, орган местного самоуправления примет решение о переводе домов со спецсчетов на «котел», и очередность ремонтов будет определяться на общих основаниях», - напомнил он.

Руководитель регионального оператора предложил два пути решения проблемы. «Вы можете выровнять платежную дисциплину и уже сегодня тратить накопления на улучшение жилищных условий, обращаясь за помощью в составлении необходимых документов в управляющую компанию, администрацию поселения, либо перейти на «котел». Тогда все организационные вопросы фонд возьмет на себя. И когда подойдет срок ремонта, обозначенный в регпрограмме, дома, где собственники оплачивают свыше 50% от начисленных сумм, будут включаться в план капремонта на конкретный год. Работы мы оплатим подрядчику из средств, накопленных в Забайкальском районе, затем жильцам будет необходимо вернуть эти деньги, ежемесячно оплачивая взносы на капремонт в течение всего срока действия региональной программы», - пояснил Александр Никонюк. «Ближайший год, в котором Даурия может присоединиться к ремонтной кампании фонда капремонта, - 2020-й, поскольку краткосрочный план на следующий год уже практически сверстан», - добавил он.