Итоги развития отрасли связи за 2018 год и планы на будущее обсудили в краевом Минтерре

13 Марта

В министерстве территориального развития региона прошло совещание, посвященное итогам развития отрасли связи на территории Забайкальского края, ее проблемам и перспективам.

На встречу были приглашены представители сотовых операторов, компаний, предоставляющих услуги спутниковой связи, интернет-операторов, специалисты краевого радио и телевизионного передающего центра, а также сотрудники контролирующих органов, парламентарии и общественники.

Так, на сегодняшний день в Забайкальском крае работает 140 операторов, предоставляющих услуги связи. В 2018 году посредством сотовой интернет-связи было передано 36,2 Петтабайт информации и 142,3 Петтабайта при помощи стационарной сети передачи данных.

170 населенных пунктов остаются без покрытия сотовой связью, в 110 населенных пунктах услуги связи предоставляются частично. Для 150 муниципальных образований единственным способом связи является универсальный таксофон, а жители 84 приграничных населенных пунктов пользуются услугами иностранных операторов.

Между тем, отрасль постоянно развивается. В рамках устранения цифрового неравенства, в 2019 году планируется обеспечить еще 13 населенных пунктов с численностью населения до 500 человек устойчивой сотовой связью.

«Также в рамках национальной программы «Цифровая экономика» мы планируем подключить к интернету более тысячи объектов по всему краю. Из них 462 медицинских учреждения, в том числе и ФАПы, 459 учреждений образования. А также отделения МЧС России, УМВД, Росгвардии. Стоит отметить, что эта работа в большей степени уже находится на стадии завершения», - добавил заместитель министра территориального развития региона Дмитрий Шлидт.