Кадровые службы органов власти и организаций обязаны принимать справки об отсутствии судимости в форме электронного документа

09 Августа

   В соответствии с требованиями статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (далее - справка об отсутствии судимости), - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

   К ним в соответствии с действующим законодательством относятся в том числе педагогические работники, государственные гражданские служащие, сотрудники органов внутренних дел, сотрудники федеральной противопожарной службы, сотрудники охраны (в том числе ведомственной и государственной охраны), авиационный персонал, сотрудники транспортной безопасности, сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, прокуроры, судебные приставы, работники, деятельность которых связана с хранением, выдачей, торговлей, производством оружия, сотрудники ФСБ России и другие.

   При этом практика показывает, что кадровые службы организаций, учреждений и органов власти не принимают справки об отсутствии судимости в электронной форме и требуют предоставления документа на бумажном носителе с собственноручной подписью уполномоченного должностного лица МВД России и печатью. Сообщаем, что такое требование не имеет под собой правовых оснований.

   Порядок и форма выдачи справки об отсутствии судимости установлены приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования» (далее - регламент).

   Согласно пункту 83 регламента справка об отсутствии судимости выдается заявителю в виде документа на бумажном носителе либо направляется заявителю в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России, в личный кабинет заявителя на Портале госуслуг (gosuslugi.ru).     Также на Портале госуслуг (gosuslugi.ru) реализованы механизмы проверки электронной подписи справки об отсутствии судимости.

   Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. Таким образом, юридическая значимость справки о судимости в электронной форме и в форме документа на бумажном носителе одинаковы.

   Для получения справки о судимости в электронной форме от заявителя не требуется личное посещение отделения МВД России, подача заявления и получение справки осуществляются через Портал госуслуг, полученный результат необходимо средствами Портала госуслуг (gosuslugi.ru) направить на установленный организацией адрес электронной почты напрямую с Портала госуслуг (gosuslugi.ru). Данный способ отправки является совершенно безопасным, так как происходить по защищенному доверенному каналу передачи данных.