Николай Никифоров: «Еще в двух приграничных селах Забайкальского края появилась устойчивая связь и интернет»

06 Марта

6 марта министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров посетил с рабочим визитом Ононский район Забайкальского края.  В поездке с ним работали первый зампред краевого правительства Александр Кулаков, руководитель министерства территориального развития края Виктор Паздников и его заместитель по вопросам связи Дмитрий Шлидт.  

Николай Никифоров в торжественной обстановке запустил широкополосный интернет в амбулатории села Новый Дурулгуй. Теперь его жители могут записаться на приём к врачу с помощью портала пациента. Министр также оценил скорость работы подключения - он запустил к просмотру послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию,  прозвучавшее 1 марта.

Вместе с директором компании РТС Жанной Лабушевой и главой Ононского района Ятуром Тархаевым Николай Никифоров дал старт работе вышки сотовой связи в селе. После этого все присутствующие смогли на месте оценить качество связи и хорошую скорость выхода в интернет.

В местной школе на встрече с жителями села министр поздравил всех с запуском сотовой связи.

«Трудно представить жизнь современного человека без коммуникаций. Устойчивая связь, быстрый и надежный доступ в Интернет определяет качество жизни. Наша задача – сделать всё возможное, чтобы каждый населенный пункт, даже самый отдаленный не чувствовал себя оторванным от мирового цифрового пространства. Благодаря реализации федеральной программы, выполнению поручений президента еще в двух приграничных селах Забайкальского края появилась устойчивая связь и интернет», - добавил Николай Никифоров.

Генеральный директор компании МТС, финалист конкурса «Лидеры России» Александр Колодкин презентовал сотовую связь в формате 3G, которую в селе Новый Дурулгуй запустили накануне. Также он пообещал обеспечить поселению и связь в формате 2 G.

Далее, министр Николай Никифоров продолжил свою поездку в село Буйлэсан, где у него также состоялась встреча с жителями и старт работы вышки сотовой связи. 

На встрече с жителями села ее участники обсудили условия предоставления связи в формате 2 G и возможности подключения к сотовой связи жителей близлежащего села, находящегося в 18 километрах от Буйлэсана.

Министр ответил на все вопросы граждан и заверил, что работа по устранению цифрового неравенства будет продолжаться. 

В свою очередь, первый заместитель председателя правительства региона Александр Кулаков пояснил, что сейчас на территории региона работа по обеспечению связью населения ведётся в двух направлениях: по поручению Президента об обеспечении связью приграничных территорий и по государственной программе «Устранение цифрового неравенства».

«В рамках Соглашения на территории региона до конца 2018 года будет организовано строительство 151 объекта беспроводного подключения к сети «Интернет» в самых отдалённых и малочисленных населённых пунктах края. Это значит, что с начала действия программы уже более 300 населенных пунктов будут подключены к волоконно-оптическим линиям», - сказал Александр Кулаков.

 Для справки:

В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации данного 05 декабря 2016 года во время послания Федеральному Собранию Российской Федерации о масштабном развитии телемедицины путем подключения медицинских учреждений к широкополосному доступу информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Распоряжением Правительства РФ №2094-р от 29 сентября 2017 года ПАО "Ростелеком" назначено в текущем году единственным поставщиком такой услуги.

До конца 2018 года высокоскоростной доступ к сети «Интернет» должен быть обеспечен во всех медицинских лечебно-профилактических учреждениях (за исключение ФАПов). В Забайкальском крае в программе принимает участие 106 медицинских учреждений.

С 2014 года на территории Забайкальского края реализуется программа «Устранение цифрового неравенства». 2 октября 2015 года на внешнеэкономическом форуме проводимом в городе Сочи было заключено трёхстороннее Соглашение «О совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Забайкальского края» между Правительством региона, Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и компанией ПАО «Ростелеком», в котором при тесном взаимодействии с Минкомсвязью, Правительству удалось на 30% увеличить количество участвующих населённых пунктов (с 103 до 151 объекта в населённых пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек). Общая численность населения – 53,5 тысяч человек.

            В Ононском районе в рамках реализации программы было подключено 6 населённых пунктов:

  1. село Большевик
  2. село Кубухай
  3. село Буйлэсан

  1. село Тут-Халтуй
  2. село Усть-Борзя
  3. село Холуй-База