Новые дизельные электростанции в селах Газимуро-Заводского района обеспечат население электроснабжением

10 Января

На оперативном совещании с членами краевого правительства глава краевого минтерразвития Виктор Паздников доложил главе региона Александру Осипову об обеспечении электроснабжением двух поселений Газимуро-Заводского района. В прошлом году жители этого отдаленного района обращались к Александру Осипову через местную газету "Вперед" с просьбой решить проблему электроснабжения. Руководитель региона  поддержал обращение жителей Газимуро-Заводского района.

«В декабре прошлого года за счет средств резервного фонда нами были приобретены дизельные электростанции для двух поселений Газимуро-Заводского района Кактолгу и Будюмкан. На сегодняшний день эти населенные пункты входят в число 23-х не обеспеченных централизованным электроснабжением. В планах привлечь инвестора для строительства солнечной генерации в данных населенных пунктах и обеспечить жителей электроэнергией», – пояснил министр.

В регион дизельные электростанции были доставлены 10 декабря. По информации района доставка агрегатов в отдаленные поселения и их запуск в эксплуатацию осуществили 28 декабря.

«Задача правительства Забайкальского края – обеспечить все, в том числе труднодоступные населенные пункты региона, устойчивым электроснабжением. Использование альтернативных и возобновляемых источников энергии — это чрезвычайно важное направление, очень хороший пример того, как нужно действовать, чтобы жизнь людей улучшалась», — отметил глава Забайкальского края Александр Осипов.

Как сообщалось ранее, из резервного фонда региона было выделено 15 миллионов рублей на приобретение дизельных электростанций в 8-м населенных пунктов, не обеспеченных централизованным электроснабжением в рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в энергетике, развитие генерации и электрических сетей» государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Забайкальском крае (2016-2020 годы)». Ранее, регион приобрел новую дизельную электростанцию в село Тупик, Тунгокоченского района.