При переходе на «цифру» остерегайтесь мошенников

11 Июня

Случаи неправомерных действий при подключении и настройке цифрового оборудования лжеволонтерами регистрируются по всей стране. Забайкалье попало в четвертую волну отключения аналогового вещания. Так, регион полностью перейдет на «цифру» 14 октября, а значит у забайкальцев еще есть время на переход на новый формат телевещания.

При подключении цифрового оборудования важно не стать жертвой тех лиц, которые стремятся получить выгоду незаконным путем. Поэтому министерство территориального развития региона публикует три самых распространенных схемы «цифрового мошенничества».

Так, в первую очередь, жертвами таких людей, как правило становятся пенсионеры. При этом, сценарий обмана такой категории граждан выстраивается на всевозможных льготах, предоставляемых государством. Мошенники убеждают своих потенциальных жертв в том, что льгота есть и при подключении оборудования, при этом намеренно скрыв тот факт, что переход на «цифру» - бесплатная процедура. При этом, целью такого обмана служит не только получение денежных средств непосредственно из рук потерпевших, но и выведывание персональных данных пенсионеров.

Еще одна схема обмана – платное подключение. Как уже говорилось выше, перевод населения на цифровое ТВ осуществляется бесплатно. Граждане могут настроить собственный телевизор или подключить цифровую приставку как самостоятельно, так и попросить помощи у волонтеров, работающих по заявкам, поступившим на телефон «горячей линии» министерства территориального развития региона. А вот если специалист просит у вас деньги, знайте: в вашем доме мошенник. Потратиться гражданину придется только на цифровую приставку и антенну. При этом, если ваш телевизор выпущен после 2012 года, то скорее всего он уже поддерживает цифровой формат вещания. В этом случае ничего приобретать не нужно. Достаточно изменить настройки телевизора.

И, наконец, третий сценарий обмана – ложь про стоимость цифровой приставки. Мошенники убеждают своих жертв в том, что в магазине такая же приставка будет стоить на порядок дороже, нежели та, которую они предлагают приобрести здесь и сейчас, да еще и с доставкой на дом. Отметим, что средняя стоимость цифровой приставки варьируется в пределах одной тысячи рублей. Кроме того, такой «доброжелатель» может предложить вам приставку даже в том случае, если ваш телевизор поддерживает цифровой формат. Вам стоит внимательно изучить инструкцию к вашему телевизору — если в ней упоминается стандарт DVB-T2, никаких дополнительных устройств вам не понадобится. Даже по самой низкой цене. Достаточно просто настроить телевизор. К тому же волонтеры министерства территориального развития региона не предлагают жителям региона оборудование, они лишь помогают настроить то, что приобретено ранее самим заявителем на помощь добровольцев.

Добавим, что у каждого «цифрового волонтера» региона при себе должно быть соответствующее удостоверение. Добровольцы не ходят по домам в соответствии с собственными желаниями и убеждениями. Они работают строго по заявкам, которые поступают от забайкальцев посредством телефона «горячей линии»: 8 (3022) 23-32-54. По этому же номеру телефона можно узнать подлинность удостоверения волонтера, а также получить консультацию по вопросам самостоятельного подключения и настройки цифрового оборудования.