С 10 июня начнется постепенная газификация Кокуя

07 Июня

«Читаоблгаз» с 10 июня приступит к возобновлению подачи газа в многоквартирные дома поселка Кокуй Сретенского района. В настоящее время начато постепенное заполнение и поверка систем газоснабжения.

Поставки газа в населённый пункт были прекращены в первой половине прошлого года в результате чего не получали услуги по централизованному газоснабжению жители 23 многоквартирных домов. Местные жители обращались в различные инстанции, собирали подписи. В поселок была организована доставка сжиженного газа в баллонах.

Весной этого года муниципальным властям было предложено возложить обязанности поставки газа в поселок на муниципальное предприятие, исключив из системы газификации Кокуя компанию «Читаоблгаз». Однако, решить проблему удалось иначе. После прокурорского вмешательства и двух проигранных судов, «Читаоблгаз» начало исполнять свои обязательства перед жителями поселка.

Добавим, что одна из причин проблем с газификацией многоквартирных домов кроется в закупке газа у поставщиков компанией «Читаоблгаз». Ранее организация закупала «голубое топливо» для бытовых нужд населения по регулируемой цене («балансовый газ»). Сейчас в связи с изменениями законодательства вынуждена осуществлять покупку на оптовом рынке по более высокой коммерческой цене. При этом, тарифы на газ остались на прежнем уровне.