В Забайкалье внедрен новый стандарт цифрового эфирного телевидения для больших городов

10 Августа

С 1 июля вступил в силу государственный стандарт системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания.

Во всех городах страны доступны от 10 до 20 цифровых эфирных телеканалов. Для приема цифрового эфирного телесигнала необходима антенна. Комнатная антенна в условиях плотной многоэтажной застройки может быть неэффективна. Установка индивидуальной наружной антенны сопряжена с трудностями монтажа на внешней стене здания. При этом качество приема напрямую связано с высотой установки антенны. Существует решение для жителей многоквартирных домов – коллективная (общедомовая) антенна и распределительная система для квартир одного подъезда или целого дома. Данная система удобна и для приема сразу на несколько телеприемников в одной квартире. Согласно новому государственному стандарту данные системы должны соответствовать определенным требованиям в зависимости от количества жителей в многоквартирных домах.

Директор филиала РТРС в Забайкалье Жанна Лабушева: «В нашем регионе построена сеть цифрового эфирного телерадиовещания. 96% населения могут смотреть до 20 цифровых телеканалов первого и второго мультиплексов. Жителям также доступны региональные программы и новости ГТРК- Чита в составе первого мультиплекса».

Система коллективного приема телевидения – такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж данной системы или требованием обеспечить ее эксплуатацию.